(日本語) 木宮 一洋(日本語) 鮨料理一高 店主
(日本語) 木宮 一洋
Profile
(日本語) 26歳で一心鮨光洋の店長となり、29歳で「家庭画報」で取り上げられる。
33歳で先代である父から店を継ぎ2代目となる。より美味しいものを伝えるため「鮨×日本料理×ワイン」の3つの柱を考案。熟成鮨のその先を考え、その答えをシャリに見出した。今までに無かった手法で野菜の旨みを加えた新しい握り鮨の味を作る。FOODIE TOP 100 RESTAURANTSにて、日本TOP100レストランジャパンに選出され、食べログランキング6年連続総合1位、ヒトサラベストシェフ2015を受賞する他、 これまでに数多くのメディアに掲載されています。
39歳で独立し、鮨和食の文化を海外に伝えるためにシンガポールに移住。8か月の滞在を経て気づきと共に帰国。
2019年8月、現在の福岡市中央区荒戸1丁目に「鮨料理一高」を開業
2020年1月に鰻業界に新しい風を入れるために鰻田官兵衛を一高内にポップアップとして開店。
同年2月に岐阜で「鰻 英」のプロデュースを行い繁盛店にする。
同年12月に福岡市中央区大手門に「愛とうなぎ」を開店。行列店に
2021年夏、鹿児島市内に「愛とうなぎ」を開店予定。
2021年秋、東京都で「愛とうなぎ」開店予定。また鹿児島県霧島市に高級鰻料理店「鰻 けさ吉」を出店予定。
鰻のタレは関わる全ての店舗で巽濃口を使用。
2021年 現在42歳
33歳で先代である父から店を継ぎ2代目となる。より美味しいものを伝えるため「鮨×日本料理×ワイン」の3つの柱を考案。熟成鮨のその先を考え、その答えをシャリに見出した。今までに無かった手法で野菜の旨みを加えた新しい握り鮨の味を作る。FOODIE TOP 100 RESTAURANTSにて、日本TOP100レストランジャパンに選出され、食べログランキング6年連続総合1位、ヒトサラベストシェフ2015を受賞する他、 これまでに数多くのメディアに掲載されています。
39歳で独立し、鮨和食の文化を海外に伝えるためにシンガポールに移住。8か月の滞在を経て気づきと共に帰国。
2019年8月、現在の福岡市中央区荒戸1丁目に「鮨料理一高」を開業
2020年1月に鰻業界に新しい風を入れるために鰻田官兵衛を一高内にポップアップとして開店。
同年2月に岐阜で「鰻 英」のプロデュースを行い繁盛店にする。
同年12月に福岡市中央区大手門に「愛とうなぎ」を開店。行列店に
2021年夏、鹿児島市内に「愛とうなぎ」を開店予定。
2021年秋、東京都で「愛とうなぎ」開店予定。また鹿児島県霧島市に高級鰻料理店「鰻 けさ吉」を出店予定。
鰻のタレは関わる全ての店舗で巽濃口を使用。
2021年 現在42歳
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